Яндекс Острова – новый ответ на старый запрос пользователя!

Опубликовал Скорбенко Сергей  /  01.10.2013 10:37

 

 

По всему рунету гремят новости о «великих и ужасных» изменениях в работе поисковой системы Яндекс – о появлении так называемых «Островов». Большинство пользователей просто слышали о ней и не особо беспокоятся. Совершенно противоположно ситуация обстоит с веб-мастерами и специализированными компаниями, занимающимися разработкой и продвижением веб-проектов. Ведь именно на них, а точнее на их работе модернизация интернет-гиганта скажется сильнее всего. В худшем случае возникнет необходимость в корне изменить алгоритм работы, в лучшем – просто добавить на сайт Острова. Но и в том, и в другом случае грядут масштабные доработки и переработки, нацеленные на повышение комфорта пользователя. Но ради чего все эти перемены? Неужели без них было плохо?

Прежде всего, давайте определимся, зачем нужна поисковая система. Конечно, для того чтобы решать наши с вами задачи – выдавать «на гора» данные, которые ежесекундно запрашивают миллионы людей. А в условиях жесткой конкуренции Яндексу приходится думать не только о том, чтобы выдать информацию, а и том, чтобы выдать ее лучше других поисковых механизмов. Ведь только в этом случае пользователь предпочтет именно его многочисленным другим системам. А это значит, что стремление Яндекса сделать поиск более комфортным для непосредственных пользователей, является вполне логичным. Если бы этого стремления не было, он явно не стал бы одним из самых популярных поисковых систем нашего времени. Но все-таки, для чего создавались Острова, и что они собой представляют?

Цель создания Островов

Главная цель работы любого поисковика – привлечение пользователей и их обеспечение удобным средством получения данных, какими бы они ни были. То есть, он является своего рода посредником между человеком и нужной информацией и его основная обязанность – решить проблему пользователя. А для того чтобы выбор пользователя пал на него, он должен:

  • обеспечивать удобный поиск;
  • быть максимально простым;
  • экономить время;
  • точно отвечать на поставленные вопросы;
  • помогать в формулировании запроса;
  • предугадывать запросы пользователя.

Это и есть основные цели Яндекса. При помощи Островов он планирует обеспечить комфорт ищущего за счет:

  • отсутствия необходимости делать лишние клики – самые важные сведения по запросу будут появляться прямо на странице поисковой выдачи;
  • существенной экономии времени, ведь для получения поверхностных сведений достаточно будет просто ввести запрос – ответ появится сразу, а значит, не нужно будет тратить время на его поиски в выдаче, переходить на выбранный сайт и искать на нем запрашиваемую информацию.

Яндекс Острова

Яндекс Острова – это платформа, представляющая поиск в абсолютно новом формате. Результаты по запросу будут отображаться в Островах в ином виде - привычные ссылки на сайты заменят блоки с интерактивными ответами. Платформа Острова позволит пользователям работать с данными непосредственно на странице поиска. При этом наиболее полезные, по мнению Яндекса, ответы на запрос будут занимать самые первые позиции в выдаче. Но на ком и как отразятся все нововведения поисковой системы Яндекс? Чего ждать от Островов?

Работая над модернизацией поисковой системы, Яндекс, прежде всего, думает о себе и о пользователе. При этом первый получает трафик, а второй – вышеописанные блага (экономию времени и сил на поиск). Но между ними есть и промежуточное звено – это веб-мастера или владельцы сайтов, чьи интересы волей-неволей затрагиваются при любых нововведениях. Как же изменения Яндекса скажутся на каждом из этих участников поиска:

  • 1. С точки зрения пользователя ситуация выглядит идеально. И это неудивительно, ведь именно для него и осуществляются все изменения, нацеленные на увеличение количества пользователей поиском Яндекс. Благодаря Островам они получат возможность существенно сократить время на получение нужной информации или товара, минимизируется и количество необходимых для этого кликов. Но это не означает, что пользователь будет лишен неудобств – ему придется привыкать к новой выдаче, а это значит, что хотя бы минимальный, но психологический дискомфорт будет непременно. Он имеет место быть при любых, даже мелких изменениях привычного интерфейса. Здесь же перемены внушительные, но они все полезны, а к хорошему, как говорится, привыкают быстро.
  • 2. С точки зрения Яндекса ситуация выглядит еще лучше – ведь сделан шаг на пути к росту количества пользователей. К тому же, в отличие от большинства участников рунета компания-разработчик уже знает особенности реакции пользователей и веб-мастеров на новую платформу. Ведь первые Острова уже появились в Турции – именно здесь по сей лень тестируют их возможности и влияние. И если первые пробы не заставили разработчиков отказаться от идеи Островов, значит, они видят определенные перспективы. К тому же, их главная цель – комфорт пользователей. А им, по всем показателям, Острова придутся по вкусу.
  • 3. С точки зрения веб-мастеров дело «пахнет жареным». Именно они переносят любые нововведения особенно «болезненно». Ведь возникает необходимость вносить изменения в особенности собственных веб-проектов – подстраивать под инновации их структуру, манеру подачи материала и т.д. Это требует немалых финансовых и временных затрат. При этом совершенно неизвестно, каким окажется влияние Островов на позиции сайта в выдаче. Скорее всего, сразу особых изменений никто не почувствует – ни ТОПовые интернет-сайты, ни «середнячки», ни уж тем более те, кто занимает самые низкие позиции. Но такая ситуация будет длиться недолго. По прогнозам специалистов, через некоторое время наличие на сайте Островов и качество их создания существенно повлияет на позиции веб-проекта. А это значит, что наибольшее неудобство Острова все-таки принесут сайтовладельцам и разработчикам сайтов – им рано или поздно придется начать считаться с новшествами, если они намерены сохранить высокие позиции. Но все не так плохо! Ведь с другой стороны благодаря Островам у них появится возможность рекламировать себя прямо в поисковой выдаче. И при правильном преподнесении информации или товаров у них появятся все шансы увеличить конверсию ресурса.

Таким образом, поисковая машина работает на благо пользователя, ведь ее конечным клиентом и средством получения дохода является именно он. Веб-мастерам остается только подстраиваться под систему, созданную для пользователя. И надо сказать, Яндекс Острова – это не самое плохое, к чему им приходилось привыкнуть.

Разнообразие Островов Яндекса

Во время работы над системой поиска, Яндекс выделил наиболее важные аспекты, способные повлиять на мнение пользователя. В результате этого было принято решение обеспечить веб-мастеров возможностью создавать интерактивные ответы на запросы пользователя, а именно:

  • Передавать ответы от веб-проектов в режиме реального времени.
  • Вносить данные по запросу в результаты поиска.
  • Переносить на страницу поисковика часть транзакции или всю ее.

В результате этого были разработаны несколько вариантов интерактивных блоков. Среди которых:

  • 1. Информационный блок. Он предназначен для предоставления пользователю данных по запросу, в котором представлены ссылки на сайт. Посетив Остров, пользователь сам решает, нужно ли ему зайти на сайт или нет. При этом у веб-мастеров наверняка возникает вопрос – для чего тогда вообще использовать сайт, ведь основная масса трафика так и не пойдет за пределы поисковика. На него можно ответить следующим образом. Во-первых, веб-мастер сам принимает решение о том, какая информация будет доступна с Яндекса, а какая видна исключительно при непосредственном входе на интернет-проект. А во-вторых, он получает возможность использовать интерактивные блоки для собственной выгоды – наиболее ярко презентовать свой сайт, чтобы вызвать желание пользователя посетить именно его.
  • 2. Форма для уточнения запроса. Результатом по запросу пользователя при этом является Остров с определенными данными, спектр которых можно сузить вводом дополнительных критерием поиска. Это открывает широкие возможности для владельцев коммерческих сайтов, так как позволяет включать различные шкалы (в том числе ценовые), кнопки и флажки.
  • 3. Транзакционные блоки. Позволяют пользователю осуществить или начать определенную транзакцию, не покидая страницы поиска. На практике это выглядит следующим образом: пользователь вводит запрос, получает в выдаче форму совершения транзакции и принимает решение – искать дальше или сразу сделать покупку. Во втором случае ему достаточно одного клика по кнопке «купить», чтобы перейти на сайт для завершения транзакции либо оплатить прям в выдаче с применением платежного сервиса. При этом решать, каким именно образом пользователь будет производить оплату – с переходом на сайт или без него – предстоит веб-мастеру.

Сайтовладелец должен понимать, что от правильности выбора вида Острова и от манеры предоставления на нем информации будет зависеть интерес клиента к ресурсу и его конверсионные показатели. И только веб-мастер способен повлиять на отношение к интернет-проекту и пользователя, и самой поисковой системы. Мы продолжаем двигаться по направлению к качественно новому видению веб-сайтов, которые уже должны начинать работать не на прибыль владельца, а на комфорт посетителя. Ведь при постоянно растущей конкуренции без второго не будет первого. И Острова как ничто иное помогут веб-мастерам обеспечить комфорт их потенциальных клиентов.

Все ли Острова подходят для разных сайтов?

Остров должен быть идеальным ответом на запрос пользователя, при этом он в полной мере должен отвечать возможностям сайта. Так Остров не может предложить совершить транзакцию, если пользователя интересуют информационные данные. А это значит, что вид Острова нужно подбирать, учитывая особенности конкретного интернет-проекта. На данный момент все сайты рунета можно грубо разделить на 2 вида:

  • информационные – это сайты, которые представлены в виде сборников текстового, фото-, аудио-, видео-контента; они не предлагают пользователю приобрести какие-либо продукты, а просто обеспечивают его ответами на интересующие вопросы;
  • коммерческие – это сайты, которые предназначены для получения прибыли посредством продаж определенной продукции; к ним относятся все интернет-магазины.

Так какие же Острова подойдут для этих сайтов? Для первых идеальным вариантом станут информационные интерактивные блоки. Их можно представить в виде качественного фотоснимка, дополненного вижимкой из основной статьи по вопросу. При правильной организации Острова пользователь непременно захочет узнать больше, а для этого ему придется отправиться на сайт. Таким образом, трафик не будет потерян.

Для коммерческих веб-проектов будут полезны абсолютно все виды Островов. И выбор того или иного варианта, подходящего для конкретного случая, опять-таки нужно будет выбирать веб-мастеру.

Является ли создание Островов необходимостью для современного сайта?

На данный момент Яндекс лишь планирует использовать Острова. Но уже через несколько недель, когда они – пусть даже в тестовом варианте – станут доступны пользователю, мы сможем получить ответ на этот вопрос. Сейчас же остается только догадываться и делать прогнозы. Большинство специалистов утверждают, что уже очень скоро Острова станут необходимостью для успешного существования сайта на просторах рунета. Причем, они так полагают не безосновательно. Специалисты утверждают, что наличие Острова приведет к следующим положительным моментам:

  • расширение сниппета (сейчас в турецком варианте Островов его размеры ничем не ограничены, но наверняка ко времени выхода полной итоговой версии платформы они будут приведены к единому стандарту);
  • создание более привлекательного и визуально понятного для пользователя вывода данных;
  • привлечение на сайт большего количества посетителей;
  • расширение возможности для электронной коммерции, в частности благодаря появлению транзакционных Островов;
  • увеличение конверсии, так как пользователь фактически будет лишен выбора из-за отсутствия необходимости делать дополнительные шаги – сегодня он ищет исследует, сравнивает, завтра он будет сразу покупать;
  • увеличение границ выдачи - замена стандартного ТОП-10 единым списком результатов по запросу, которые можно просмотреть, нажав «показать еще»;

Однако существует и обратная сторона медали. К наиболее вероятным негативным последствиям внедрения новой платформы можно отнести следующие:

  • падение трафика, которое будет наблюдаться практически на всех сайтах, так как пользователь будет видеть основную информацию и иметь возможность осуществления самых важных действий непосредственно на странице поисковика;
  • увеличение стоимости продвижения и содержания сайта, так как разработчикам понадобится больше времени для создания Островов и их внедрения.

Таким образом, Острова внесут лишь некоторые изменения в алгоритм поиска и особенности работы веб-мастеров. Суть создания интернет-проекта и работы над ним останется совершенно неизменной. Для того чтобы ресурс приносил доход и давал высокие показатели конверсии владельцу как и ранее нужно будет постоянно заниматься развитием и модернизацией, нацеленными на удобство пользователя. Однако чтобы идти в ногу со временем и не позволять своим сайтам сдавать позиции из-за нововведения Яндекса, рекомендуем уже сейчас задуматься о создании Островов. Или, по крайней мере, решить для себя, какие из них будут наиболее уместными для Вашего сайта.

 

comments powered by Disqus
Категория: Кейсы

Нажмите «Нравится»
Чтобы читать Digitalwill.ru в Facebook
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!