Винный тур по Краснодарскому краю. Путевые заметки отельного маркетолога

Опубликовал Скорбенко Сергей  /  20.10.2017 16:08



Кто возьмется сравнивать внутренний туризм с отдыхом за рубежом, обычно выносит вердикт в пользу «них», а не «нас». Если такое сравнение вообще допустимо, то все очки внутренний туризм теряет на неготовности отрасли и отсутствии инфраструктуры. Какое бы направление для отдыха мы ни взяли. Например, такое экзотическое, как “винный” туризм, о котором сейчас и расскажу. Но сразу две важные оговорки: речь пойдет исключительно о маленьких частных винодельнях, и это будет взгляд со стороны туриста-маркетолога.

Отсутствие всего

В ответ на упрёки, как можно отдать предпочтению отдыху в России, а не заграницей, скажу так. Сравнивать эти виды отдыха не совсем корректно. В любых самостоятельно организованных поездках – драйв, интерес, возможность каждый день открывать для себя что-то новое взамен пассивному пребыванию в одном, пусть и самом комфортабельном отеле… А если мы говорим о путешествиях внутри нашей страны, то сюда же добавятся и азарт, и риск, и вызов. Это отдых, который вы придумываете себе сами – насколько это позволяют внешние условия, ваша фантазия и финансы. Так, я себе придумал винный тур по Краснодарскому краю. Не дегустации ради. Мне давно хотелось посмотреть и вникнуть, как это делается, ведь сама культура виноделия безумно интересна!

Винные туры, какими они нам представляются на страницах журналов или в сети, – это очень экзотичная и всегда поистине красивая история. «Отечественные» винные туры ни в какое сравнение с этими картинками, увы, не идут. Они абсолютно не похожи на гастрономические и винодельческие экскурсии по прославленной Франции или Италии, куда ведут уже изрядно утрамбованные туристические тропы. Наше направление наиболее емко характеризует одно слово: отсутствие. Отсутствие условий, предложения, программы, информации, опыта продаж, опыта презентации. И местами – желания. Убедится в этом пришлось на личном опыте. Но, что называется, сам напросился. И ничуть не жалею!

А началось все с того, что в сети я однажды случайно наткнулся на Винотеррию – сайт ресторана в поселке Семигорский, который расположен под Новороссийском. Привлекательный сайт возбудил мой интерес и заставил открыть для себя новую тему – винодельческое искусство и возможности его воплощения в нашей стране.

С точки зрения предложений и маркетинга они оказались самыми активными. У них есть работающий (!) сайт, есть программы для разного типа гостей и туристов. У них проводятся праздники и мероприятия (причем не только в осенний сезон, когда созревает виноград). Владельцы готовят номерной фонд и смотрят в сторону частных туристов, развивая для них различные сервисы. Это только начало пути, но потенциал действительно большой. И это касается всех частных виноделен Краснодарского края.

К сожалению, далеко не все хозяйства рассматривают частный туристический поток в качестве серьезного источника заработка, предпочитая редкие доходы от нерегулярных корпоративных продаж (групповых дегустаций). Печально. Краснодарский край богат своей природой и климатом, его с удовольствием посещают с ранней весны до поздней осени. Популярность курортной зоны делает возможным привлечение гостей и вглубь края, однако такой тематический экскурсионно-туристический формат частными винодельнями попросту не предлагается. Между тем, с учетом перераспределения веса внутреннего туризма в РФ, низкой конкуренции и любви гостей-туристов ко всему новому и нестандартному, такое направление не осталось бы незамеченным. Первопроходцам, решившим серьезно освоить направление, достанутся самые сливки.

Тур по схеме «Сделай сам»

Задавшись идеей винного тура, я столкнулся с проблемой №1. Вменяемой информации нигде нет. Поэтому надо быть готовым, что для подготовки тура придется изрядно попотеть и потратить немало часов в сети. Вам безусловно потребуются помощники-организаторы, в качестве которых могут выступать представители виноделен или гиды-частники – и с ними придется выходить на контакт напрямую. Остается и второй путь – ехать неподготовленным на свой страх и риск. Но в этом случае вас ожидает набор разочарований: Вас, конечно, встретят и приветят. Но не ждите танцев с бубнами. Спокойствие края отражается и на местных настроениях. Поэтому чтобы почувствовать себя все-таки желанным гостем, надо попасть в категорию ожидаемых и договориться обо всех визитах и экскурсиях заранее.

Нам в этом огромную помощь оказал знакомый из Геленджика: он созванивался с винодельнями, договаривался о встречах. Здесь же, в Геленджике, мы и остановились. Потому что – проблема №2 – долина виноделен для туристического проживания, увы, не приспособлена. Пока. И хотя некоторые уже озаботились постройкой небольшого номерного фонда, это дело будущего. На сегодняшний день в долине нет ни приемлемых условий, ни инфраструктуры для интересного времяпрепровождения – ничего, кроме самих виноградников и небольших ресторанов при винодельческих хозяйствах. Поэтому мы остановились в отеле в Геленджике – классической курортной зоне, где есть, чем себя развлечь. Альтернативным районом для проживания могла стать Анапа или Новороссийск. Но во всех этих случаях мы сталкиваемся с проблемой №3 – трансфер. Ежедневные поездки на виноградники – это минимум час в дороге и дополнительные расходы.

О расходах стоит сказать отдельно. Как это ни удивительно, винный тур по родной стране – это отдых сегмента «выше среднего». Невзирая на отсутствие предложений, инфраструктуры и комфорта. А может, как раз благодаря этому. В местных ресторанах вас ждут абсолютно московские цены. Сами вина по прайсу сравнимы со столовыми винами Европы (порядка 500-1400р. за бутылку). При этом, сами вина местами хороши. Это не самое дешевое предложение и совсем не дешевый отдых! При этом за упомянутые деньги вы получите более чем среднее меню (и по разнообразию, и по гастрономическим качествам). А само вино, будучи действительно хорошего качества, по вкусу все-таки на любителя... Как и местные сыры или хлеб, которые хозяйства готовят сами. Но, конечно, есть и яркие исключения. О них – отдельно.

Предложение порождает спрос

Я задался вопросом: почему это так? При всех богатствах и возможностях в Краснодарском крае практически отсутствует предложение для частного тематического туризма. Так, гастрономический туризм мало возможен просто по причине отсутствия ресторанов и профессионалов должного уровня. Винная тема – несколько иная, здесь возможности заинтересовать туристов есть! Но туристические агентства не берутся и за такие программы: спрос невелик, прайс значителен, возни много. Редкие гиды-частники берут на себя организацию таких туров, но информацию о них вы найдете с трудом. В этом могут помочь социальные сети. Если же вы решите познакомиться с винодельческой культурой края самостоятельно, вас ждут определенные препятствия – начиная с размещения и встречи до возможности непосредственного знакомства с темой.

Каждое винодельческое хозяйство – это своя история, своя атмосфера и свой стиль. Нам удалось побывать на нескольких. Небольшие винодельни одни хозяева обустраивают в итальянском стиле, другие строят виллы, вдохновившись южно-африканским колоритом. Большинство же пока в принципе лишены стиля – видимо, у владельцев до этого просто не доходят руки, поэтому здесь вы сможете увидеть только сами виноградники и промышленную зону. Причем увидеть издалека, а не познакомиться изнутри и понаблюдать процесс производства вина: об этом придется договариваться особо! Если вы не договоритесь о своем визите заранее, вас вряд ли пустят на территорию. Причин несколько, включая статус частного владения и размещенное на винодельнях акцизное оборудование и, возможно, нежелание хозяев раскрывать свою «кухню». Но даже если вы договоритесь о приезде, жарких встреч с объятиями и чрезмерным радушием не ждите. Все будет зависеть от хозяина, его готовности идти на контакт и работать с туристами.

Хороший пример: на вилле «Виктория» мы познакомились, пожалуй, с самым радушным хозяином, Сергеем Яновым, настоящим профессионалом, влюбленным в свое дело. Он нашел время на гостей, сам отвез нас на виноградники, рассказ его был увлекательным и ценным. Он буквально зажег нас своей винодельческой идеей!

Сергей Янов рассказал, что развитие винного туризма сегодня довольно стремительное. Винный туризм сейчас в тренде. И тенденция эта будет только расти. Сергей Янов поделился информацией о том, что гостей привлекают преимущественно с помощью различных видов рекламы. “Мы активно используем для привлечения гостей социальные сети, коммуницируем через рассылку, работаем с турфирмами. Хотя, конечно, один из самый действенных способов – сарафанное радио”

Винодельческие виллы – это, по сути, небольшие строения, где первый этаж занимает само производство и хранение, а второй отведен под ресторан и дегустационный зал. Интерьеры ресторанов хороши, чего нельзя сказать о меню – оно, мягко говоря, на «троечку». Объясняется все просто: какое гурманское роскошество может быть там, где гостей почти не бывает, и совсем нет конкуренции? В Москве или Питере за те же деньги вы поедите и вкуснее, и разнообразнее, а порой – и экономней. Конечно, есть и исключения.

Хороший пример: ресторан Винотеррия, с которого все и началось, встречает симпатичным интерьером, запоминается колоритным антуражем, а главное – предлагает реально достойное меню с авторскими рецептами и неординарной подачей. Владельцы уделяют внимание ресторанному направлению – не только в отношении кухни, но в плане ее системного маркетингового продвижения. Достойный сайт, интересные легенды, качественная фотогалерея. Приятная работа людей, которым не все равно.

Кому достанутся сливки?

Мы убедились лично: несмотря на то, что виноделие не терпит суеты, хлопот в этой индустрии предостаточно. В круговороте дел маленьким частным хозяйствам, выпускающим не более ста тысяч бутылок в год, заниматься продвижением, чаще всего, просто некогда. Не хватает и квалификации. Многие на словах готовы видеть в частном туристе источник нового дохода. Но как к нему подступиться? Где искать, чем привлечь, как встретить и разместить? Как продать ему эту услугу по высокой цене? Те винодельни, которые уже задались такими вопросами, на верном пути. У них уже есть сайты (у многих они даже в рабочем состоянии). Некоторые озаботились строительством мини-гостиниц. Кто-то готов принимать группы частных туристов не только в рамках сбора урожая.

Хороший пример: «Усадьбы Семигорья» – винодельческое хозяйство, которое определенно взяло курс на частный туризм и не упустит своей выгоды от этого. Красота поместья и окружения, ухоженность, открытость к гостям и готовность к контакту с ними – сильные стороны винодельни, которая сегодня затеяла настоящее строительство многообещающих инфраструктурных объектов, включая гостиницу и аттракционы.

Краснодарский край активно строится. Государство, со своей стороны, и виноделы – со своей сегодня направляют усилия на поддержку предприятий и развитие самой отрасли. Закладывается достойная инфраструктура, и уже начинают проявлять себя первые лидеры. В качестве примера – любопытный проект “Винная деревня” под Анапой, который стартовала 30 июня этого года. По заявлению организаторов, это первая в России кооперативная винодельня, которая объединит фермеров-виноделов, неравнодушных к развитию отрасли. Проект задумывается с размахом: здесь разместятся винзавод проектной мощностью 500 тыс. бутылок вина в год, гостиницы, три ресторана и дегустационный зал. Если задумка удастся, это станет отличным примером возможного сценария продвижения и развития частных хозяйств.

Золотое время энтузиастов и стратегов! Вам предстоит растолкать целый рынок. Это огромный труд, но для него уже существуют проверенные технологии, которые повысят эффективность такой работы. Вам просто надо взять их на вооружение. В итоге те, кто сейчас верно оценит прибыль и возьмет на вооружение маркетинговые ресурсы, снимут самые сливки! Да, этим придется заняться вплотную, начиная с презентации себя в сети и заканчивая работой по привлечению каждого клиента-туриста. Однако конкуренция в этом сегменте еще некоторое время будет невысока, соответственно у первых игроков будет значительная фора.

Важно, туристы ищут вас в Интернете. Не просто будьте там, а зажигайте гостя всеми доступными инструментами интернет-маркетинга.

Так в свое время начинали крупные винодельческие компании, и сегодня их названия у всех на устах. Абрау-Дюрсо, винодельни Лефкадии открыты для частных туристов. Как строятся эти программы, как компании работают с гостями и на чем построен доход – вот интерес, который ляжет в основу моей будущей поездки в Краснодарский край. Изучим – опишем, расскажем, поделимся впечатлением. Продолжение следует!

comments powered by Disqus
Категория: Новости

Нажмите «Нравится»
Чтобы читать Digitalwill.ru в Facebook
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!