Решения умных отельеров на 2015 год

Опубликовал Скорбенко Сергей  /  02.02.2015 12:44

В распоряжении современных отельеров целый мир возможностей по увеличению прямых онлайн-продаж и прибыли. Интернет-маркетинг предназначен уже не только для информирования пользователей определенных сегментов, но скорее для совершенствования их опыта пребывания на сайте, а также превращения их в реальных гостей. Вместе с этими возможностями пришло чувство скованности – с чего начинать.

Мы предлагаем гайд из 10 особенностей digital-маркетинга для гостиниц, которые помогут сконцентрироваться на главном – как достигнуть конверсии по ключевым сегментам пользователей.

1. Персонализация контента будет главным трендом 2015 года. На сайте будет меняться визуальный ряд, тексты, промо-материалы, он должен быть интересен для узко определенного пользователя.

2. Обновляемые цены станут приоритетом честных рекламных кампаний. Много десятилетий реклама завлекала потребителей с помощью двух вариантов цены: «Начиная с…» (Выходные в нашем отеле от 5000 рублей) и «Вилка цен» (Выходные в нашем отеле за 3000 – 6000 рублей). Сейчас потребители перестали верить рекламным уловкам со стоимостью, потому что они могут быстро проверить реальный ценник на определенную услугу, не выпуская из рук смартфона – на сайте мета-поиска или на ресурсах с отзывами. Теперь важно предоставлять людям актуальную информацию о ценах на всех возможных площадках. И инструменты интернет-маркетинга позволяют обновлять прайс на всех связанных ресурсах, в том числе в контекстной рекламе, которая таким образом будет всегда привлекать своей честностью.

3. Мультиканальный маркетинг единственное, что поможет вовлекать туристов на протяжении всего планирования и заказа путешествия. Обычный пользователь в наше время работает одновременно с множеством устройств, в том числе, когда планирует свою поездку. Согласно исследованию Google, средняя продолжительность подготовки онлайн-покупки гостиничного номера 24 дня, а количество сайтов по теме, посещенных за это время – 21,6! Чтобы вовлекать пользователя все это время, конкурируя также с онлайн-агентствами и другими отелями, просто жизненно необходимо использовать все каналы общения с ним. Только тогда есть шанс рассказать историю именно вашего отеля.

4. Наращивание продаж через собственный сайт всегда будет приоритетом перед сотрудничеством с агрегаторами гостиниц. Безусловно, сайты, которые предлагают сразу много гостиниц, удобны пользователю, и также, безусловно, на них обязательно нужно быть представленным. Они приносят определенную прибыль, но ею нужно делиться. Часто отельеры жалуются, что не могут конкурировать с, так называемыми, онлайн-тур.агентствами, которые тратят миллионы на свои маркетинговые усилия в интернете. Но так ли это, стоит посчитать. Например, один небезызвестный сайт-агрегатор в прошлом году потратил 1,2 миллиона долларов на продвижение 260000 гостиниц, размещенных на этом ресурсе. Это значит, примерно 4615$ в год и 385$ в месяц. Месячная посещаемость этого сайта примерно 60 миллионов пользователей, то есть в среднем 230 человек на отель. Сравните: хорошая гостиница или бутик-отель тратит на рекламу 7500 - 10000$ в месяц, а трафик сайта с такими вложениями может достигать 10000 человек в месяц. Каждый отель, со своей стороны, вполне может привлекать гораздо больше пользователей, чем ОТА.

5. Внушительный бюджет на digital – более логичное вложение, чем все другие варианты. Нехватка бюджетов в цифровой рекламе был проблемой долгие годы. В прошлом году отельеры потратили едва ли ¼ своих маркетинговых рублей на digital-инструменты. Распределение денег в пользу офлайн-каналов продолжается из-за недопонимания факта, что потребители уже переселились в онлайн. Отельеры должны тратить не меньше 4% от прибыли на маркетинговые усилия, из них 75% должны быть направлены на digital-маркетинг. Такие заоблачные цифры взяты не с потолка: по прогнозам в 2015 году около 50% гостиничных номеров будут забронированы через интернет. Согласно же данным Google, целых 74% отдыхающих туристов и 77% бизнес-туристов будут планировать свои путешествия в Сети. Только эти цифры должны убедить бизнесменов тратить свои деньги на те каналы, где теперь живет их аудитория.

6. Фундаментальные знания всегда полезнее «чтения заголовков». Про digital-маркетинг гостиниц лучше знать больше и глубже, нежели верить громким, но голословным трендам. Каждый день тематические СМИ кричат заголовками о «новой необыкновенной фишке» в продвижении. И многие отельеры, как ни странно, бегут пробовать ее, без оглядки на настоящие исследования и многолетний опыт. Примером может служить раздутый пузырь купонных сервисов, которые кто-то так сильно хотел сделать настоящим каналом успешных продаж. Такие попытки прыгнуть в лодку тенденций, основанных на псевдо-кейсах и не подтвержденных результатах, может стоить отельеру немалых сумм. Так зачем же бросаться с головой в новые инструменты, если ваш сайт не знал грамотного SEO с момента запуска, а контекстная реклама проработала всего месяц. Сначала стоит заняться тем, что уже испытано, проверено и признанно сообществом на 100%.

7. Поисковики все еще короли онлайн-продвижения. А значит, надо отдавать должное разностороннему SEO при планировании стратегии и бюджета. Не смотря на обилие инновационных методов онлайн-продвижения, старый добрый поисковик приводит около половины пользователей (и покупателей!) на сайт. Все знания вселенной расположены в Google! Поиск информации о путешествиях и планирование поездки начинается с поисковика. Устройства и маркетинговые методы будут меняться, а поисковые системы останутся самым удобным способом получить актуальную информацию о гостиницах, их возможностях, ценах и каналах покупки. Таким образом, SEO никуда не делся, он просто перешел на новый уровень.

8. Инвестиции в свой собственный сайт увеличат прибыль со всех трех экранов. Google говорит, что 90% людей используют компьютеры, смартфоны и планшеты поочередно, причем многие из них в один и тот же день. Около 40% всех страниц в мире были открыты с мобильных устройств и планшетов. Минимум 20% броней номеров были совершены со смартфонов. Из этого следует, что ваш сайт должен быть удобен для любых устройств, только тогда он сможет зарабатывать по максимуму.

9. Удобная CMS (система управления сайтом) жизненно необходима для достижения поставленных задач на собственном ресурсе. Когда отельер решается на редизайн сайта, он с упоением погружается в эстетику новой площадки: подложки, цвета, шрифты, узоры… Игнорируется очень важный инструмент процесса обновления сайта – админка CMS и ее возможности. Как результат, новый красивый сайт остается косным, заранее устаревшим сразу после публикации. Правильная система управления должно обеспечивать легкое решение ежедневных задач: добавление новых текстов, новых посадочных страниц, изменение навигации, создание промо-заголовков, изменение условий и картинок. Это очень важно! Обратите на это внимание разработчика.

10. Выбор мудрого партнера в digital-маркетинге – условие достижения всех поставленных целей. Как показывает практика, не такая уж простая задача – найти узкоспециализированное агентство для гостиницы. Многие отельеры жалуются, что их контрагенты не совсем понимают внутренние проблемы и нюансы отрасли, что мешает достигать хорошего уровня продаж на собственном сайте и составлять конкуренцию ОТА. Поэтому выросла роль профессиональных агентств, работающих конкретно с гостиничной индустрией. В то время, когда почти половина продаж отеля происходит онлайн, бизнесмену необходимо заручиться поддержкой агентства, которое даст гарантии эффективного интернет-присутствия гостиницы.

Отельеры, помните: пробил час прямых продаж с собственного сайта. Они принесут прибыль, заполняемость и успех именно владельцам гостиниц, а не другим участникам рынка! (www.blog.hebsdigital.com)

comments powered by Disqus
Категория: Новости

Нажмите «Нравится»
Чтобы читать Digitalwill.ru в Facebook
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!