Привлечение пользователей через Интернет: источники трафика и особенности их применения

Опубликовал Скорбенко Сергей  /  04.10.2013 18:35

 

Посещаемость

   Сейчас модно говорить о том, что веб-сайт является «лицом» компании. Собственным интернет-проектом может похвастаться практически любое предприятие, будь то успешный отель или скромный ресторан. Но если «взвесить» все сайты Рунета, то окажется, что «вес» имеют лишь единицы – все остальные играют мизерную роль в популяризации компании-владельца. Почему так происходит? Какие инструменты помогут в корне изменить ситуацию?

 

 

   Сейчас модно говорить о том, что веб-сайт является «лицом» компании. Собственным интернет-проектом может похвастаться практически любое предприятие, будь то успешный отель или скромный ресторан. Но если «взвесить» все сайты Рунета, то окажется, что «вес» имеют лишь единицы – все остальные играют мизерную роль в популяризации компании-владельца. Почему так происходит? Какие инструменты помогут в корне изменить ситуацию?

     Создавая сайт, компания стремится привлечь потенциального посетителя. И главная проблема успешности рекламной компании в данном случае заключается в том, что повысить собственный рейтинг в глазах целевой аудитории нельзя, просто заявив о себе в социальных сетях или «подружившись» с поисковыми системами. Вкладывая огромные суммы в продвижение, каждый отель и ресторан стремится использовать многочисленные способы эффективного маркетинга. Однако самое главное довольно часто остается «за кадром». Владельцы ресторанов забывают, а рекламщики и не стараются им подсказать, что главное для успешной рекламной компании – это юзабилити сайта. Если гость пришел на сайт, он непременно должен почувствовать себя на нем комфортно. Иначе, он развернется и уйдет туда, где ему рады больше. А иначе и не может быть, ведь интернет дарит одинаковые возможности всем владельцам ресторанов, но настоящее радушие он предлагает только тем, кто заботится о своих потенциальных клиентах. Но что значит – заботиться о посетителе своего сайта?

Посещаемость

     Прежде, чем вкладывать деньги в продвижение и рекламу собственного интернет-проекта, убедитесь в том, что его несуразная структура и незаурядная комфортность не лишат привлеченного гостя желания задержаться на сайте и изучить интересующую его информацию. Если же Вы полагаете, что главное – это «заманить» клиента, а «на месте» он «съест» все, что угодно, не стоит тратить ни копейки на маркетинговые исследования и доработки. Они не принесут желаемого результат. Реклама работает только на ту компанию, которая проявляет заботу о потенциальном покупателе. А первым способом ее проявления является удобство сайта – выверенная информация, четкая структура, легкая доступность любых данных.

     Если сайт Вашего ресторана удобен не только владельцу и сотрудникам, а и сотням случайных посетителей (а проверить это очень просто с помощью аналитических систем), значит, самое время использовать его для привлечения клиентов в отель или ресторан. Теперь он сможет работать не против Вас, а на Вас. Однако для того чтобы вложения в рекламную компанию были грамотными и обеспечили желаемый результат, необходимо правильно выбрать способы привлечения посетителей на сайт. Современному Интернету известно огромное их количество. Но все они разные по цене и все дают различный результат. Каждый из них однозначно стоит не просто внимания, а детального изучения для выгодного использования в своих целях.

Как завоевать внимание целевой аудитории к сайту ресторана?

     Сайт ресторана можно считать «рабочим» только в том случае, если на него с определенной регулярностью заходят заинтересованные пользователи. Но для того чтобы они зашли, как минимум им нужно «рассказать» о то, что такой сайт есть в сети. К сожалению, просто разместить веб-проект в Интернете уже недостаточно. Необходим продуманный, эффективный комплекс различных мероприятий по раскрутке. Иначе сайт может так и остаться неизвестным потенциальным гостям, ведь молодому ресурсу весьма сложно не затеряться в просторах мировой паутины среди сотен себе подобных. Какие же способы можно использовать для того, чтобы сделать сайт ресторана заметным?

     На этот вопрос невозможно ответить однозначно, ведь существует множество способов, которые можно использовать по отдельности или в комплексе. А вот из чего придется выбирать, можно сказать однозначно. К наиболее популярным и эффективным инструментам комплексного интернет-маркетинга относятся:

  • поисковая оптимизация (или SEO);
  • контекстная реклама;
  • сервисы поисковых систем - Google places и Яндекс.Адреса;
  • SMM - продвижение в социальных сетях;
  • e-mail-маркетинг (или тематические рассылки);
  • тематические площадки – блоги, форумы.

Поисковое продвижение

     Для сайта ресторана оптимизация сайта под запросы играет особую роль. Ведь огромное количество клиентов приходят именно из поисковых систем. Почему? Безусловно, им приходится выбирать среди большого количества заведений. Однако у современного человека нет много времени на изучение всех ресторанов, которые находятся недалеко от его местоположения. Именно поэтому он нередко доверяет поисковым системам сделать выбор за себя. Как? Вводит в строку поиска нечто вроде «ресторан москва центр» или «суши спб» и далее смотрит те запросы, которые появились на первых страницах в выдаче поисковых систем. Это значит, что при проведении оптимизации перед заказчиком стоит цель добиться того, чтобы ресторан был виден на первых страницах Яндекс и Google, в идеале - попал в ТОП. Ведь согласно данным статистки, именно первые страницы могут стать реальным источником клиентов. Но для того чтобы на них попасть, нужно приложить усилия. Сайт будет «нравиться» поисковикам только в том случае, если он отвечает их требованиям, то есть:

  • содержит оригинальный (уникальный), правдивый, грамотный и лаконичный контент (тексты, фотографии, видео-файлы);
  • характеризуется продуманным дизайном, соответствующим специфике сайта и отвечающим ожиданиям посетителей;
  • обладает удобной навигацией для быстрого поиска информации и перехода на интересующую страницу;
  • имеет «правильную» структуру, в которой есть страницы: Контактная информация, О отеле/ресторане, Акции.

     Таким образом, сделать сайт ресторана, который нравится поисковикам, означает, добиться максимальной комфортности интернет-проекта для посетителя. Узнать же, что именно посетителю нравится, можно при помощи аналитических программ, позволяющих отслеживать переходы на сайт, анализировать карту кликов и в результате проведения анализа работать над совершенствованием ресурса.

     Активно работая над поисковой оптимизацией, важно всегда помнить о том, что его величество клиент даже в ТОПе будет выбирать из десятка предложенных ему вариантов. А это значит, что для результативного «сотрудничества» с поисковиками важно не только сделать сайт «интересным» для Яндекс и Google, а и заставить пользователя перейти с поиска именно на Ваш сайт. Для этого необходимо уже в поиске дать максимально привлекательную и ценную для клиента информацию об отеле/ресторане (класс заведения, адрес и телефон, социальные закладки, быстрые ссылки на спецпредложения, услуги, меню).

     Нельзя упускать возможности использовать с выгодой для своего сайта сервисы поисковых систем, которые на сегодняшний день позволяют получить достаточно полную информацию об услугах отеля или ресторана. Так, Яндекс.Карты позволяют, не заходя на сайт ресторана, увидеть его адрес, телефоны, ближайшие станции метро, ссылки на социальные страницы, предоставляемые услуги, отзывы, фото и многое другое.

     А это значит, что человек, может сделать выбор в пользу того или иного ресторана или отеля, не заходя на его сайт. Для эффективного использования сервисов поисковых систем важно зарегистрировать проект в Яндекс.Адресах и Google places. А для повышения эффективности выбранной маркетинговой политики запустить контекстную рекламу по самым близким географическим запросам.

Контекстная реклама

     Контекстная реклама в поиске либо на сайтах-участниках маркетинговой сети Google Adwords и Яндекс.Директ имеет важное значение в привлечении пользователей. Она не менее распространенна и популярна, чем поисковая оптимизация. Однако особенности их «работы» в корне отличаются. В отличие от SEO-оптимизации, на получение результатов которой нужно не менее 3 месяцев, контекстная реклама дает практически молниеносные результаты – оценить эффективность ее работы можно буквально через несколько часов после размещения. Именно поэтому она незаменима для рекламодателей, которым результат рекламной компании нужен «еще вчера».

     Контекстная реклама является удобным инструментом для привлечения клиентов. Особую роль она играет в рекламной компании ресторанов и отелей. И тому есть ряд причин:

  • с ее помощью удобнее всего сообщать потенциальным клиентам о проводимых акциях и новых специальных предложениях – контекстная реклама позволяет чувствовать уверенность, что клиент узнает о них сразу (с ее помощью можно дать гостям знать о новинках в меню, о скидках в определенный день недели, об акциях в связи с праздниками);
  • она изначально «работает» с той аудиторией, для которой предназначена;
  • контекстная реклама является удобным инструментом для проведения экспериментов, направленных на отслеживание эффективности работы сайта и отдельных его элементов;
  • благодаря ретаргетингу стало возможным «преследовать» клиента, совершившего на сайте значимое действие (к примеру, положил что-то в корзину, но в итоге ничего не приобрел, начал бронировать номер или ресторан, но прервался, не завершив начатое, и ушел с сайта) – напомнить о наличии акции при заказе услуги, которой он интересовался, но не воспользовался и т.д.

     Как работает контекстная реклама? Объявления размещаются над результатами выдачи поисковых систем, справа возле них и на веб-сайтах рекламной сети. Пользователи, заинтересованные информацией, кликают по объявлению для перехода на целевые страницы интернет-проекта. Именно за каждый такой клик осуществляется оплата. Стоимость одного клика, равного одному привлеченному пользователю, является неоднозначной и может варьироваться от десятка центов до десятка долларов. При этом конечная цена клика определяется с учетом различных показателей, среди которых тематика сайта и региона размещения. Так, в столичных и крупных городах, в которых существует конкуренция почти во всех сферах, цена привлеченного пользователя выше, чем при показах контекстной рекламы в небольших городах.

     Работая над продвижением своего сайта с использованием контекстной рекламы, важно придерживаться следующих принципов:

  • правильно выбирать площадки для подачи объявлений - отсеивать неэффективные (идеальными вариантами для предложения услуг и брендинга являются РСЯ и КМС Google, а к площадке Бегун стоит относиться с осторожностью, так как показы на ней имеют гораздо меньшую эффективность);
  • использовать уникальные, яркие объявления, привлекающие внимание с первого взгляда;
  • следить за эффективностью объявлений и регулярно обновлять их.

     При соблюдении этих правил контекстная реклама приведет на Ваш сайт толпы целевых посетителей.


     Поисковое продвижение в сочетании с контекстной рекламой поможет охватить максимальную аудиторию. Но есть и иные весьма важные способы еще больше увеличить количество посетителей.

Социальные сети

     На данный момент социальные сети пользуются огромной популярностью. И если раньше основным их контингентом были студенты и школьники, а целью применения – общение с друзьями и новые знакомства, то сейчас все очень изменилось. Социальные сети стали местом встречи людей всех возрастов и социальных статусов, они превратились в источник информации и одновременно с этим стали превосходным маркетинговым инструментом для привлечения трафика. Более того, Facebook, ВКонтакте, Twitter, Одноклассники могут соревноваться по эффективности привлечения целевой аудитории с поисковыми системами.

     Главные положительные особенности маркетинга в социальных сетях:

  • аудитория всегда является «максимально целевой»;
  • любая реклама воспринимается с большим доверием и не вызывает негативной реакции – она позиционируется как информирование, а не навязывание;
  • стоимость рекламы в социальных сетях довольно низкая - в 2-5 раз дешевле рекламы на поиске.

     Социальные сети – это идеальное «место» для работы над узнаваемостью бренда, популяризацией товаров и услуг. Они незаменимы для отельного и ресторанного бизнеса, ведь с их помощью можно не только сообщить о запланированном мероприятии, акции и специальном предложении, а и сформировать круг «почитателей», количество которых будет большим плюсом в пользу заведения в глазах потенциальных клиентов.

     Почти у каждого современного человека, имеющего свободный доступ к Интернету на работе или дома, есть профиль в социальных сетях, как правило, в нескольких. Причем ВКонтакте, Facebook, Twitter и пр. используются не только для коммуникации, а и для поиска важной информации. Если планируется банкет, человек не начинает искать сайты разных ресторанов, подходящих по цене и уровню обслуживания, – сравнение это слишком трудозатратный и длительный процесс. Он идет в социальные сети, где все уже сравнили за него и для него, и спрашивает у «очевидцев», которым доверяет, просматривает группы, сообщества и профили, задает вопросы и получает ответы. На основании полученной информации он и делает вывод, в каком ресторане нужно проводить свадьбу, а в каком встретиться с друзьями. Именно поэтому социальные сети идеально подходят для популяризации ресторана. Однако для грамотного ресторатора и отельера на популяризации компании роль соц.сетей только начинается. В дальнейшем их непременно стоит использовать для сбора подписки, проведения опросов, формирования мнения и т.д.

Блоги

     Поисковые системы намного быстрее индексируют информацию, которая размещается на блогах. При этом совершенно неважно, расположены они на платном хостинге или на бесплатном. Главное достоинство этого способа продвижения в его стоимости – он довольно дешевый, и отсутствии необходимости создавать собственный блог – можно использовать тематические ресурсы конкурентов. Нельзя забывать и о том, что блоги обеспечивают привлечение посетителей, реально заинтересованных в продвигаемых услугах. Работая в этом направлении, ресторатор получает целевую аудиторию с минимальными затратами, как трудовыми, так и финансовыми.

Тематические форумы

     Продвижение на форумах имеет некоторые сходства с привлечением в социальных сетях и в блогах. Так, для достижения желаемого результата, необходимо наладить контакт с посетителями площадки, просто оставлять пару сообщений бессмысленно. Люди ходят на форум за полезной информацией, поэтому:

  • публикуемая информация об отеле или ресторане должна быть «в тему», иначе ничего кроме негативной реакции пользователей и бана она не вызовет;
  • информация должна быть полезна и обоснованна, она должна отвечать на вопросы других пользователей, советовать, помогать;
  • реклама должна быть «тонкой», нельзя открыто зазывать людей посетить свой проект – это чревато негативными последствиями.

     Только грамотное ведение коммуникации и дружественное отношение к завсегдатаям форума смогут привлечь посетителей на продвигаемый сайт и реальных клиентов в ресторан и отель.

Почтовые рассылки и RSS

     Рассылки являются популярным видом привлечения трафика, который можно считать классическим. Однако его стоит использовать с осторожностью. Ведь ни один человек не любит, когда ему навязывают то, что ему не нужно. Зато все мы ценим, когда нам вежливо предлагают то, что мы сами ищем. Важно формировать базу для рассылки из потенциальных клиентов, а не из «случайных прохожих». Любая рассылка должна не «кричать» о полезности сайта, а информировать о реальных предложениях отеля или ресторана, например, о праздничных акциях или специальных предложениях, действующих в определенные дни, об особом меню и снижении цен на фирменное блюдо. В случае полезности для целевой аудитории, рассылка станет отличным способом привлечения трафика, причем недорогим.


     Это далеко не полный список способов привлечения целевой аудитории, которые доступны современным владельцам ресторанов и отелей. Существует еще много методов увеличения трафика. Однако выбирая тот или иной вариант, важно понимать, что только профессиональный подход, знание дела и ответственность помогут добиться желаемого результата. Важными и эффективными могут быть абсолютно все источники привлечений целевой аудитории. И все их можно применять. Однако для того чтобы не вкладывать деньги «в воздух», необходимо не только тратить на рекламу, а и анализировать ее эффективность. Благодаря анализу трафика можно увидеть, сколько посетителей «приводит» каждый источник, и какой источник является самым конверсионным (посетители какого источника становятся реальными клиентами компании). Только грамотная аналитическая деятельность поможет увидеть, насколько эффективна та или иная реклама и грамотно распределить рекламный бюджет.

comments powered by Disqus
Категория: Кейсы

Нажмите «Нравится»
Чтобы читать Digitalwill.ru в Facebook
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!