Приоткрываем занавес ... Как происходит делегирование и распределение задач в нашей команде

Опубликовал Скорбенко Сергей  /  13.03.2015 09:20

1. Как вообще правильно делегировать? Как научиться правильно распределять задачи между сотрудниками - и как понять, кому можно доверить то или иное задание.

У директора по производству распределение ролей на проекте начинается с мантры: загрузка-специализация-квалификация.

Делегировать надо системно. А это загрузка-специализация-квалификация – эти три фактора должны быть в голове начальника, чтобы распределить работу.

Стих мантры Загрузка

По опыту знаю, что сотрудника невозможно загрузить больше, чем на 70%. Это может быть эффективно-производительно на один-два дня, а потом его уровень энергии падает до 0, и страдает качество и сроки. К тому же по времени всегда должен оставаться люфт на выполнение правок или срочных задач.

Стих мантры Специализация

Здесь надо учитывать не только сферы, в которых сотрудник лучше разбирается, а скорее куда он хочет продвинуться. Если работа будет интересна в плане саморазвития, то она будет делаться с огоньком – это же ясно! А хорошо заряженный личными амбициями проект и заработает лучше (и больше).

Стих мантры Квалификация

В идеальном мире проект-менеджера он выбирает себе команду из тех, с кем ему комфортно, эффективно и быстро работается. Но не у всех такие тепличные штатные сотня программистов с одинаково идеальным послужным списком. Поэтому перед стартом проекта все-таки стоит вспомнить, почему вы взяли этого парня со смешной прической – за знания в Bitrix или опыт работы с модулями бронирования.

Конечно, исходить нужно из поставленных сроков. И ежели они сжатые, задача ставиться самому продвинутому. В иной ситуации можно отдать новичку – ему же тоже нужно прокачиваться.

Грамотное планирование времени происходит с двух сторон – отталкиваясь от указанных клиентом сроков и исходя из трудозатрат команды. И там, и там приходится повторять: «Загрузка-специализация-квалификация».

2. Как следить за выполнением распределенных задач?

Нам удобно работать с Jira, это наш корпоративный стандарт – там есть все удобные инструменты для ведения, регистрации задач и контроля над ними, универсальная система для таск-трекинга.

Единственное к чему она не приспособлена – перспективное планирование. То есть трудно понять будущую загрузку сотрудника. На это берем стандартные сервисы с совместным доступом к документам. Экспериментируем с семейством Google-docs.

В общем, чтобы не забыть поставить задачу вовремя самому подходящему сотруднику и принять готовое решение, повторяй: «Загрузка-специализация-квалификация». Это мантра, я же говорю!

comments powered by Disqus
Категория: Новости

Нажмите «Нравится»
Чтобы читать Digitalwill.ru в Facebook
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!