Инстаграм для отелей: без креатива входа нет

Опубликовал Скорбенко Сергей  /  20.02.2014 13:09

 

1. Как оцениваете возможности Инстаграм для отелей? Чем интересна эта социальная сеть для отелей? Насколько «окучено» это пространство и нужно ли присутствие в нем? На какой результат можно рассчитывать?

Инстраграм – интересный инструмент, который можно применять для работы с репутацией отеля в интернете и для развития лояльности к бренду отеля. Пытаться использовать Инстаграм, для поднятия продаж бессмысленно, как и все социальные медиа. Продажи там могут быть только случайными и крайне редкими, в лучшем случае, 1-2 заявки в несколько месяцев.

Для продвижения отелей Инстаграм интересен тем, что он очень популярен у зарубежных пользователей, его мировая аудитория достигает 100 млн. человек. Он может быть полезен при ориентации отеля на международный рынок. Русскоязычная аудитория Инстаграм, по некоторым оценкам, достигает 400 тысяч. Однако, лидерами в корпоративной среде пока остаются Facebook, ВКонтакте и Twitter, за четвертое место по количеству брендов, которые занимаются своим продвижением, сражаются Google+, Instagram и Pinterest.

В Инстаграме проще передать пользователю сильный эмоциональный посыл, вовлечь пользователя во взаимодействие с брендом. В отличие от других соцсетей, основа его контента – не тексты, для чтения которых требуются определенные усилия и лояльность, а фотографии. Они легче для восприятия и эффективнее воздействуют на пользователя. Поэтому формат Инстаграма позволяет продемонстрировать отель с новой стороны, показать его живую жизнь без официоза, сводить пользователя «за кулисы» бренда и вызвать у него симпатию и массу других положительных эмоций.

Таким образом, Инстаграм может быть полезен для:

  • создания позитивного имиджа отеля
  • повышения лояльности гостей к бренду
  • сопровождения выхода на международный рынок (в первую очередь Европа и США)
  • получения информации для обратной связи
  • раскрутки других аккаунтов отеля в соцсетях (пользователи Инстаграм часто «расшаривают» фото к себе в Facebook, ВКонтакте, Twitter и т.д.);
  • размещения рекламы отеля.

Вопрос, однако, в том, насколько задача присутствия в Инстаграме является приоритетной для большинства отелей. На мой взгляд, чаще всего это не есть предмет первой необходимости.

Наши отельеры пока элементарно не умеют пользоваться интернетом для продвижения. 60% сайтов российских отелей нужно просто выбросить и сделать заново. Грамотно работающие системы бронирования на сайтах отелей – большая редкость. Отели еще не освоили гораздо более эффективные и актуальные инструменты, необходимые для привлечения клиентов и работы с репутацией. Например, такие как веб-аналитика или мониторинг отзывов в соцсетях. В этой ситуации тратить время и бюджеты на Инстаграм – модное баловство.

Конечно, есть 5-10% отелей в нашей стране, которые довольно хорошо ориентируются в возможностях интернета и двигают вперед весь рынок отельного интернет-маркетинга. Если отель уже имеет значительный опыт успешного продвижения в интернете, продуктивно работает в других социальных сетях, и готов тратить ресурсы на присутствие в Инстаграме, потому что видит там свою целевую аудиторию – почему бы и нет?

Что можно назвать хорошим результатом присутствия отеля в Инстаграме? Создание популярной площадки, имеющей оптимально не менее 20-30 тысяч подписчиков (фоловеров) и привлекающей активное внимание к отелю. Впрямую монетизировать этот результат сложно, но это не значит, что он не будет оказывать влияние на продажи.

2. Международные компании ("Марриотт", "Резидор", "Аккор" и т.п.) представлены в сети. Для российских компаний - это "неведома зверюшка", делают робкие шаги - есть странички с несколькими десятками подписчиков.

Рекомендации российским гостиницам. Какова политика - принципы общения в сети? Каковы отличия ведения страницы в Инстраграм от других соц. сетей (Фейсбук, например)? Есть ли какие-то правила, стандарты контента?

Инстаграм пока не очень удобен для бизнес-целей, здесь нет подтвержденных аккаунтов, не предусмотрено специальных страниц для брендов и панели администрирования. Потому компании заводят аккаунты, добавляют фотографии, получают «лайки» и комментарии, как обычные пользователи. Большая часть активности пользователей в Инстаграме приходится именно на лайки, на комментарии – только 3%.

Для того чтобы раскрутить аккаунт вашего отеля, необходимо, чтобы ваши фотографии нравились пользователям. Чем больше вы будете получать лайков на свои фото, и чем больше наберете фоловеров – тем выше будет популярность отеля в Инстаграме.

Ключевая особенность стиля Инстаграм - квадратный формат фотографий (ретро-стиль фотокамер Кодак и Polaroid). Фотографии могут быть сделаны не только с помощью мобильного приложения Инстаграм, но и любой камерой. Тем не менее приложения пользуются популярностью, поскольку в них есть интересные фильтры, которые могут превратить самый стандартный снимок в необычный и яркий шедевр. Приложения Инстаграм можно скачать бесплатно и установить на мобильные устройства Apple (iPad, iPhone и iPod touch) и Android.

В Инстаграме можно также публиковать небольшие видеоролики, однако активность просмотра видео на 40% меньше, чем фото. В Инстаграме видео привлекает меньше внимания, его лучше размещать на YouTube.

Наибольшей популярностью пользуются креативные, интересные, веселые фотографии. Вот только часть возможного контента для аккаунта отеля:

  • корпоративные новости (новый крем в спа-салоне, новое дежурное блюдо в ресторане);
  • основные направления работы отеля – покажите все свои услуги в лучшем свете;
  • портреты гостей;
  • организованные мероприятия: свадьбы, конференции, анимация;
  • жизнь отеля «изнутри»: его сотрудники и быт, фоторепортажи рабочего процесса – от встречи гостей до уборки номеров;
  • природа и достопримечательности вокруг отеля и в вашем городе;
  • возможны также инфографика и цитаты.

Обратите внимание на пятерку мировых рекордсменов корпоративного продвижения в Инстаграм, имеющих наибольшее количество фоловеров: Victoria’s Secret, MTV, сеть кофеен Starbucks, американская сеть кабельного ТВ Eonline, Nike. Возможно, вы почерпнете вдохновение у этих брендов.

3. Насколько серьезные усилия требуются для поддержания активности страницы в Иг? Как сделать ее популярной?

Производство качественного контента для Инстаграма достаточно затратно, и в этом еще одно его отличие от других соцсетей. Для поддержки аккаунта в Инстаграме отелю потребуется профессиональный фотограф.

Без качественного креатива там делать нечего. Инстаграм позиционируется как сообщество креативных людей, общающихся с помощью фотографий. Это определенный стиль жизни, мобильность, творческий взгляд на мир. Поэтому здесь нужны не просто стандартные рядовые снимки, а необычные, запоминающиеся, впечатляющие. Запостить раз в месяц фото стойки администратора и фото чашки кофе с сердечком недостаточно, чтобы вывести аккаунт на достойный уровень.

Кроме того, для эффективности присутствия отеля в Инстаграме, необходим достаточно высокий уровень активности: как минимум публикация раз в неделю 4-5 фотографий, а в идеале – каждый день 1-2 фото. Фотографии должны быть не только классными, но их еще и должно быть много.

Проблема не столько в информационных поводах – темой для фотосессии может стать все, что угодно. Все дело в художественной ценности фотографий. Тут нужен профессиональный вкус, опыт, знание современных технологий обработки снимков. Ту же стойку администратора или чашку кофе профессионал может снять по-настоящему оригинально, с необычным ракурсом, цветом или сюжетом.

Итого, минимальный ежемесячный Инстаграм-бюджет для отеля уже включает оплату услуг фотографа (скажем, от 30 тыс. руб. для московского региона), плюс зарплата сотрудника (штатного или внештатного), который будет заниматься поддержкой и продвижением аккаунта, что может занимать от 3-4 рабочих часов в неделю и более.

Способы продвижения аккаунта отеля:

  • ставьте теги латиницей и кириллицей, чтобы привлечь внимание к фотографиям отеля. Используйте наиболее популярные хэштеги, их рейтинг можно увидеть на сайте web.stagram.com. Количество тегов может быть до 10 и более.
  • общайтесь с аудиторией. Размещайте вопросы под фотографиями отеля. Можно спросить, что пользователи о них думают.
  • регулярно ставьте лайки другим пользователям и комментируйте их фотографии. Выбирать их можно по тегам, в разделе популярных фотографий или в альбомах друзей. Больше шансов привлечь к себе внимание других пользователей, если лайкать не очень популярные фотографии. Упоминайте других пользователей в своих комментариях – ставьте значок @ и затем имя пользователя.
  • продвигайте свой аккаунт в других социальных сетях, в своем блоге или на сайте, поставьте ссылку на ваш аккаунт в подпись к электронным письмам. Синхронизируйте аккаунт в Инстаграм с Facebook, и лайки пользователей будут отображаться у них в ленте. Это даст дополнительный информационный эффект.
  • участвуйте в конкурсах и акциях в рамках Инстаграм, их можно посмотреть на сайте statigr.am в разделе Сontest. Чаще всего требуется выложить фотографии на заданную тему и пометить из соответствующим тегом. Даже если не выиграйте, привлечете дополнительное внимание к аккаунту отеля.
  • проводите собственные конкурсы и акции.

По моему глубокому убеждению, вкладывать деньги в искусственное наращивание трафика на своем аккаунте нет никакого смысла. Все проекты в соцсетях должны расти сами, за счет естественного интереса пользователей и вашего общения с ними.

4. Какого рода акции можно проводить при помощи Инстраграм? Есть ли интересные примеры?

Чаще всего в Инстаграме проводятся различные фотовикторины – на лучшую фотографию по заданной теме (для отеля подойдут, например, темы путешествий, свадеб, спа – в зависимости от продвигаемых им услуг), на наибольшее количество лайков.

Любые конкурсы хороши тем, что провоцируют аудиторию на контакт с вашим аккаунтом и увеличивают количество фоловеров. Обязательным условием конкурса должно стать упоминание аккаунта отеля и тега конкурса.

Помогайте своим гостям делать классные фото в вашем отеле и выкладывать их в Инстаграм, это тоже может стать основой для проведения конкурса.

 

comments powered by Disqus
Категория: Все

Нажмите «Нравится»
Чтобы читать Digitalwill.ru в Facebook
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!